Seblak adalah makanan Indonesia yang terbuat dari kerupuk basah yang direbus dengan berbagai bumbu seperti cabai, bawang, dan kecap. Seblak merupakan makanan favorit anak muda zaman sekarang, kini pun toping bervariasi mulai dari ceker, sefood dan lainnya, lalu bagaimana si cara pembuatan seblak yang bisa di lakukan sendiri dirumah?
Yuk kita simak tutorial dibawah ini ya, resepnya sederhana dan ekonomis banget tentunya.
RESEP SEBLAK
Bahan :
- 1 bungkus mie instant ( merk terserah)
- 1 butir telur
- 4 butir bakso
- 2 ceker
- kerupuk basah
- 1 btg daun bawang
- Saos Sambal ( sesuai selera)
- Kecap ( Sesuai selera)
- Merica ( sesuai selera)
- Garam ( sesuai selera)
- Gula ( sesuai selera)
- 150-200 ml air
- sawi jika suka
- dan berbagai toping sefood lainnya.
Bumbu halus:
- 2 biji cabe kriting
- 10 biji cabe rawit
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas kencur
Untuk kerupuk basah cara nya mudah, cukup kamu rendam kerupuk mentah tadi kedalam air hangat, lalu masukkan kedalam campuran seblak.
Cara pembuatannya :
1. Hidupkan kompor, lalu Siapkan sedikit minyak untuk menumis bumbu.
2. Tumis bumbu hingga harum.
3. Jika sudah diarasa harum masukkan telur (biarkan saja jangan terlalu diaduk supaya pecahan telur tidak terlalu hancur).
4. Kemudian masukkan juga bakso dan ceker, lalu beri air, tunggu hingga mendidih, masukkan mie.
5. Beri tambahan saos sambal, kecap manis dan garam, gula dan merica juga bumbu mie sesuai selera.
6. Koreksi rasa dan masak kurang lebih 7 menit sampai mie matang.
7. Sajikan ketika hangat.
Tapi kalo mimin suka nya pas dingin hehehe...